Кавказская кухня. Да! Многие ее обожают. Вряд ли есть люди, которые не слышали известных названий: суп-харчо, плов, шашлык, чебуреки, цыпленок-табака, хачапури и другие. Действительно, кавказские блюда имеют изящный вкус и легкую остроту. Каждый из народов готовит их по-особенному, хотя названия блюд иногда идентичны, все они обладают своей изюминкой. Конечно, кухни Кавказа схожи, ведь народы живут здесь в едином климате, но веками в каждой из стран складывались свои кулинарные традиции и рецепты приготовления.
Кавказскую кухню можно разделить на две группы. К первой относятся кухни народов Закавказья, а именно, грузинская, армянская и азербайджанская. Они, кстати, и наиболее известны. К другой группе причисляют кухни народов Северного Кавказа. Сюда относятся ингуши, кабардинцы черкесы, осетины, дагестанцы и множество других народностей.
Каждое из направлений связано с вековыми традициями, социальными условиями, верой и другими условиями. да в азербайджанской кухне практически не используется свинина. Объяснением этому является вера народом мусульманства. В блюдах используется маловато соли , гибель картофеля, почасту в еду добавляется шафран. Грузины обожают различные соусы, кисломолочные продукты, сыры и вина. Армяне же В любое время кладут в кушанья лес лука, топленое масло. большая часть их блюд достаточно сложны в приготовлении. требуется отметить, что едва не все пища кавказской кухни имеют специальное предназначение. Например, грузинские хаши едят во время похмелья.:)
Блюда кавказской кухни могут гораздо переменять ваш стол, преимущественно хороши и необычны они будут при встрече гостей и дружеских посиделках, а и вылазках на природу. Ведь кавказский племя неимоверно гостеприимный. Предлагаем вам приготовить ужасно популярное на Кавказе блюдо, к тому же вдосталь не сложное. Это хашлама. приготовлять его лучше на костре, в чане, Но дозволительно и на газовой плите. Хашлама может вариться из баранины, говядины, курицы и свинины. заключительный разновидность вам и предлагается в данном рецепте.
Нам понадобится:
•1 килограмм мяса свинины,
•400 – 500 граммов свежих томатов,
•200 граммов перца болгарского,
•200 граммов репчатого лука,
•300 граммов морковки,
•соль, перец, трава по вкусу.
Свинину разделываем на кусочки, размерами, как на шашлык. Болгарский перец, лук, томаты, чистим, моем и тожественный нарезаем на крупные куски. Морковь шинкуем на небольшие дольки. Складываем все продукты в казан слоями: прежде свинина, после томаты, лук, морковка, перец. Посыпаем все перчиком и солью, добавляем воду, что бы она весь покрыла продукты и совсем немного возвышалась над ними, ставим тушить. свет обязан красоваться несильным. Кагда все ингредиенты будут готовы, снимаем еда с огня. Даем настояться. до подачей на стол, посыпаем хашламу зеленью.
Хашлама не только вкусное, Но и полезное блюдо! некоторый семьи хранят свои собственные секреты его приготовления. Например, прежде пережаривают лук, томаты и морковь, добавляют особые специи. Главное, кипятить его нужно только из свежего мяса и овощей.
Удачи в приготовлении этого замечательного кавказского кушанья!
Приятного аппетита!