Знаменитая европейская традиция копчения колбасы, ветчины, бекона или рыбы при помощи древесного дыма заканчивается. Уже в сентябре в Евросоюзе копченая таким образом продукция будет классифицироваться как опасная для здоровья. Вполне вероятно, эксперты об этом говорят, что из-за этого потерпит банкротство ни одно предприятие. Запретить использовать древесный дым для копчения мясных продуктов, Европейская комиссия собиралась уже в течение нескольких лет, и за это время ни одна из 28 стран ЕС не высказалась против. За 9 месяцев до вступления в силу новых требований, против высказалась только Польша. Действительно ли вредны копченые продукты, в эфире [hide]программы «Утренний разгон»[/hide] на [hide]«Вестях ФМ»[/hide] рассказал диетолог Алексей Ковальков.
Ковальков: немедленно существует только три технологии копчения. Первое — горячее копчение, второе — холодное, третье — редкий дым. И, в общем-то, это традиционные способы копчения, которые использовались с самых древних времен, и мы к этим способам давным-давно привыкли, нас это не пугает. тем не менее около нас любят напугать разными страшилками, в том числе, канцерогенами, которые накапливаются в этих продуктах, да называемый бензопирен, и паки некоторый канцерогены.
Я думаю, наверно, здесь вновь некоторый заказ. Понимаете, потреблять необыкновенно мириады мелких производств, которые не могут себе позволить дорогую технологию копчения вот этими опилками, потому что там используются специальные ольховые опилки, то вкушать технологически это все колоссально сложно, а суть — долго. при холодном копчении мясо коптится не мало дней, значительно проще обработать жидким дымом. Я думаю, что они да и начнут делать, они начнут возделывать жидким дымом, что, по сути, является ароматизатором и вреда от него значительно больше, чем от натурального дыма.
«Вести ФМ»: Нам пишут слушатели, известие от Рената: «Был на последний год в Италии, там рестораторы плачут, что даже пиццу хотят запрещать на дровах».
Ковальков: Вы знаете, я вам скажу, что суета в копчении используется не только в приготовлении мяса, рыбы, Но и сыров, соусов. Практически отдельный соус содержит в своем составе или же редкий дым, или же натуральные продукты копчения. Зерно, каши, в том числе каши быстрого приготовления и даже соки. Во всех этих продуктах используется копчение. И если мы теперь неожиданно скоро запретим такие вещи, то шашлыкам дозволено помахать рукой, стейкам дозволительно помахать рукой, которые готовятся на отрытом огне. Ведь это же старый тактика консервации продуктов, а редкий дым, кстати, этими свойствами не обладает. И вот самое страшно, что как раз появятся вот эти химические замены.
Полностью слушайте в аудиоверсии.